飛騨とんちゃんのネギ味噌風包焼(よか魚ドットコム) レシピ・作り方

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飛騨牛の上質なホルモンを、
飛騨高山のソウルフード「ネギ味噌」風に
仕上げた最高の一品♪
ご飯のおかず、お酒の肴にぴったりです。

材料(2人分)

とんちゃん(220g)
1袋
長ネギ
2~3本
しいたけ
2~4枚
味噌
小さじ1
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ネギを小口切り、
    または粗みじんに
    切ります。
  2. 2
    シイタケを
    厚さ3㎜位の
    薄切りにします。
  3. 3
    味噌を酒大匙2で
    溶きます。
  4. 4
    ホルモンをボールに
    用意します。
  5. 5
    ④に①、②、③と
    サラダ油を大匙1
    混ぜ合わせます。
    ※油を入れると
    火も通りやすく
    コクも出ます。
  6. 6
    フライパンまたは
    ホットプレートに
    アルミを敷きます。
    ※アルミが破れないように、2重に敷くことをおすすめします。
  7. 7
    アルミに5を移します
  8. 8
    中身が漏れないよう
    しっかり包み中火弱でじっくり焼きます。
  9. 9
    15分後アルミを開けて
    良く混ぜます。
    少し火を強め、
    5~6分焼いたら
    完成です。
    ※お好みで、一味等かけても美味しいです。

おいしくなるコツ

ネギとシイタケをたっぷり入れると 風味がでて美味しいです。

きっかけ

「ねぎみそ」が飛騨高山の郷土料理の一つなので 味噌味のホルモンに合わせてみようと思いつきました。

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフもつ煮込み夕食の献立(晩御飯)夏バテ対策父の日
関連キーワード
飛騨牛 ホルモン 牛肉 飛騨郷土料理 牛 とんちゃん ネギ 味噌 フライパンで簡単 よか魚ドットコム 長崎×飛騨 高山 美味しい 酒のつまみ 父の日料理
料理名
飛騨とんちゃんのネギ味噌風包焼(よか魚ドットコム)

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楽天出店店舗:よか魚ドットコム 楽天市場 私たち『よか魚ドットコム』は、長崎は九十九島・五島灘で水揚げされた海産物と、飛騨高山の美味しい食材を、鮮度を保って、お客様のお手元に直送しております! 弊社が自信を持っておすすめする「うまかもん」を、ぜひ一度、食べてみて下さいね♪ ▼よか魚ドットコム楽店店舗はこちらです♪ http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-yokasakana/

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