作り置き☆お弁当にも ピーマンの塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iooyuiooi
ピーマンを大量消費したくて考えました。
常備菜やお弁当の緑のおかずにもぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ピーマン
5個
塩昆布
大さじ1/2~1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料はこれだけです。
  2. 2
    ピーマンを細切りにします。
  3. 3
    さっとピーマンをゆでます。

    目安:沸騰したお湯に1~2分
  4. 4
    保存袋を用意します。

    袋の中へゆでたピーマンと塩昆布、ごま油を入れてフリフリ。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やして完成です。そのまま食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

ピーマンをゆでる時は、ゆですぎに注意してください。

きっかけ

冷蔵庫の中にピーマンがごろごろあって、なるべく手間がない料理を作りたくて…汗

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
ピーマン簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

iooyuiooi こんにちは。 ご覧いただきありがとうございます。 【架空居酒屋 ざぶ】兼【架空Cafe ざぶ】の店主iooyuiooiです。 ご家庭の冷蔵庫にある食材でできるお酒のアテのご紹介や、休日楽しめるレシピをわかりやすくご紹介できたらと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/08 21:02
とっても簡単にできて、おいしかったです。いくらでもピーマン食べられそうですね。ごちそうさまでした。
颯湖
遅くなりましただ、レポートを頂きありがとうございます。 ぜひまた作ってみてください。
2016/07/03 18:48
ごま油良いですね!ピーマンの食感を残すと後味が青臭くなる時があるのですがごま油の風味で青臭さが消えてくれました
hekeo
レポートありがとうございます(*´ω`*) ぜひまた作ってください‼

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする