材料(1.2人分)
- ひとくちの凍り豆腐
- 12〜14個
- だし汁
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2/3
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 調味料を全部耐熱容器に入れて、ラップをして1〜2分程レンジで温めて良く混ぜて溶かす。
-
- 2
-
- 凍り豆腐を湯戻しせずにそのまま入れて、蓋をせずに600wのレンジで5分加熱する。
*それ以上やると破裂する事もあるので注意!
-
- 3
-
- そのままレンジの中で15分ほど放置し、凍り豆腐が煮汁を吸って膨らんで入れば出来上がり。
一度冷まして味を染み込ませてからお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
一度冷ますことで味が良く染み込みます。
きっかけ
簡単にもう一品欲しくて。
関連情報
- カテゴリ
-
高野豆腐
- 料理名
-
レンジで簡単 高野豆腐の含め煮