材料(3.4人分)
- 牛肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1と1/2個
- 人参
- 1本
- ジャガイモ
- 4個
- しらたき
- 1袋
- 油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
- 水
- 1カップ
- 熱湯
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- しらたきを食べやすい長さにカットして熱湯をかけて臭みを取る。
-
- 2
-
- くし切りにした玉ねぎと1口大に切った人参を油を引いたお鍋で炒め、そこへ牛肉も入れて炒める。
-
- 3
-
- 肉に火が通ったら砂糖、みりん、しょうゆを入れて混ぜ、その上にジャガイモとしらたきを乗せて水を入れて蓋をして5分程中火で煮込む。
-
- 4
-
- 上下が逆さまになるように混ぜて、蓋をしてまた中火で5分煮込む。
-
- 5
-
- ジャガイモに火が通ったら蓋を開けて弱火で5分程煮詰めて、火を止めて蓋をして1度冷まして味を馴染ませれば出来上がり。
おいしくなるコツ
1度冷ますことで味が良く馴染みます。
きっかけ
優しい味の肉じゃがが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません