簡単!失敗なしのローストビーフ♡絶品ソース! レシピ・作り方

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☆ゆぅ♪☆
ホームパーティでは毎回このローストビーフが食べたい!とリクエストされます。
誰でも喜ぶ万人ウケレシピで、クリスマスや誕生日などのお祝い事や、家飲みなどにも。
みんながつくった数 212

材料(2~人分)

牛ブロック肉
300g~800g
適量
こしょう
適量
おろしニンニク
小さじ1~
★絶品ソース★
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
中1/4個
おろしニンニク
小さじ1/2〜小さじ1
レモン汁
小さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    お肉は室温に戻しておき(30分位)、塩こしょう、おろしニンニクをすりこむ。
  2. 2
    お肉がすっぽり入るサイズの蓋つきの鍋にお湯を沸かす。
    (うちではル・クルーゼを使っています)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、お肉を入れて回りに焼き色をつける。
  4. 4
    全体的に焼き色がついたら取り出し、ラップでキッチリ包む。
    ※ラップは三重にする。
  5. 5
    4をジップロックに入れる。
    (湯煎できるポリ袋でもOK)
    ※ここでも二重に。
    空気は抜く!
  6. 6
    沸騰したお湯に5を入れて3分煮る。
    浮いてくる場合は箸などで押さえて。
  7. 7
    火を止めて、浮いてくる場合はお皿などの重りをのせてから、蓋をする。
  8. 8
    300g前後のお肉の場合は15分、大きいブロック肉の場合は20分位したらお湯から出し、袋に入ったまま冷めるまで放置。
    (前日にここまでやっておくと当日楽です)
  9. 9
    ★絶品ソース★
    玉ねぎ、にんにくはすりおろす。
    材料全て合わせて良く混ぜる。
    500ワットのレンジに約2分かける。
    ※お肉450g以下の場合は半量でOK
  10. 10
    お肉が冷めたら薄く切って、ソースをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お湯が入らないようにキッチリとラップして、袋に入れる時はできるだけ空気を抜いてください。 鍋はルクルーゼを使用しています。 熱が逃げやすい鍋の場合は放置時間を少し長めにしてください。

きっかけ

TVでローストビーフは湯煎すると美味しいと言うのを見て、自分流にアレンジしました。

公開日:2015/10/11

関連情報

カテゴリ
ローストビーフその他の牛肉・ビーフその他のタレ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマスオードブル
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人気 簡単 家飲み 前日 準備

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぅ♪☆ 簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) ★こちらでお取り寄せグルメや、食材、食器など実際に使ってみてお勧めのものを載せています(*´∀`) https://room.rakuten.co.jp/room_saki1224/items

つくったよレポート( 25 件)

2023/12/24 16:44
初めてにしては上出来かな⁉️
そのそ
美味しそうなお写真とレポをありがとうございます☺︎ お口にあったようで良かったです! また是非リピートしてくださいね♪
2023/12/03 00:52
とってもおいしかったので、半分友人にあげることにしました(^^) 素敵なレシピありがとうございます♪
⭐︎yui⭐︎
美味しそうなお写真とレポをありがとうございます☺︎ お口にあったようで良かったです! また是非リピートしてくださいね♪

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