タレに自信あり!簡単揚げない大学芋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆぅ♪☆
揚げないのに、外はカリカリ中はホクホクの仕上がりです!
とろーっと糸引くタレも美味です!
みんながつくった数 10

材料(2〜人分)

さつまいも
1〜2本
★水あめ
100g
★砂糖
小さじ1
★醤油
小さじ1
★水
大さじ2
ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    サツマイモは食べやすい大きさに切り、水につける。
  2. 2
    さつまいもの水気を切り、お皿に広げて、軽くラップをして、レンジで柔らかくなるまで加熱。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、さつまいもをなるべく重ならないように入れる。
    (さつまいもに水気があるようなら、少し拭きながら)
  4. 4
    広げたら焼き色がつくまで、なるべく触らないようにして焼く。
    焼き色がついたら返す。
  5. 5
    カリッと焼けたらお皿へ。
    フライパンに油が残っていたら拭いて、★を入れて火にかける。
  6. 6
    泡がブクブクとして、少し煮詰まったらさつまいもにかける。
    (冷めると固くなるので、少し緩いかなー位で。)
  7. 7
    ゴマをかけて完成!

おいしくなるコツ

フライパンに並べたら動かさないでください。 甘さは砂糖で調節してください。

きっかけ

市販のタレのようなとろーっとしたタレが食べたくて。

公開日:2015/10/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
スイートポテト 水あめ だいがくいも
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぅ♪☆ 簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) ★こちらでお取り寄せグルメや、食材、食器など実際に使ってみてお勧めのものを載せています(*´∀`) https://room.rakuten.co.jp/room_saki1224/items

つくったよレポート( 6 件)

2023/01/31 22:57
ちょっと失敗しましたが、美味しく頂きました☺️
いけぽにょ
美味しそうなお写真とレポをありがとうございます☺︎ お口にあったようで良かったです! また是非リピートしてくださいね♪
2021/06/01 16:29
美味しく出来ました。
菊丸33097408
美味しそうなお写真とレポをありがとうございます☺︎ お口にあったようで良かったです! また是非リピートしてくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする