タレに自信あり!簡単揚げない大学芋♪ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- さつまいも 1〜2本
- ★水あめ 100g
- ★砂糖 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★水 大さじ2
- ゴマ 適量
作り方
- 1 サツマイモは食べやすい大きさに切り、水につける。
- 2 さつまいもの水気を切り、お皿に広げて、軽くラップをして、レンジで柔らかくなるまで加熱。
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3
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、さつまいもをなるべく重ならないように入れる。
(さつまいもに水気があるようなら、少し拭きながら) -
4
広げたら焼き色がつくまで、なるべく触らないようにして焼く。
焼き色がついたら返す。 -
5
カリッと焼けたらお皿へ。
フライパンに油が残っていたら拭いて、★を入れて火にかける。 -
6
泡がブクブクとして、少し煮詰まったらさつまいもにかける。
(冷めると固くなるので、少し緩いかなー位で。) - 7 ゴマをかけて完成!
きっかけ
市販のタレのようなとろーっとしたタレが食べたくて。
おいしくなるコツ
フライパンに並べたら動かさないでください。 甘さは砂糖で調節してください。
- レシピID:1890008964
- 公開日:2015/10/06
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 大学芋
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つくったよレポート(6件)
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いけぽにょ2023/01/31 22:57ちょっと失敗しましたが、美味しく頂きました☺️
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菊丸330974082021/06/01 16:29美味しく出来ました。
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ちゃんかお10502021/03/30 17:23美味しくできました!
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tawger2020/04/26 08:05美味しかったです。
とろーっと糸引くタレも美味です!