タレに自信あり!簡単揚げない大学芋♪ レシピ・作り方

タレに自信あり!簡単揚げない大学芋♪
  • 約15分
  • 300円前後
☆ゆぅ♪☆
☆ゆぅ♪☆
揚げないのに、外はカリカリ中はホクホクの仕上がりです!
とろーっと糸引くタレも美味です!

材料(2〜人分)

  • さつまいも 1〜2本
  • ★水あめ 100g
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★水 大さじ2
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 サツマイモは食べやすい大きさに切り、水につける。
  2. 2 さつまいもの水気を切り、お皿に広げて、軽くラップをして、レンジで柔らかくなるまで加熱。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、さつまいもをなるべく重ならないように入れる。
    (さつまいもに水気があるようなら、少し拭きながら)
  4. 4 広げたら焼き色がつくまで、なるべく触らないようにして焼く。
    焼き色がついたら返す。
  5. 5 カリッと焼けたらお皿へ。
    フライパンに油が残っていたら拭いて、★を入れて火にかける。
  6. 6 泡がブクブクとして、少し煮詰まったらさつまいもにかける。
    (冷めると固くなるので、少し緩いかなー位で。)
  7. 7 ゴマをかけて完成!

きっかけ

市販のタレのようなとろーっとしたタレが食べたくて。

おいしくなるコツ

フライパンに並べたら動かさないでください。 甘さは砂糖で調節してください。

  • レシピID:1890008964
  • 公開日:2015/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
スイートポテト 水あめ だいがくいも
料理名
大学芋
☆ゆぅ♪☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る