現在地
野菜  > 

タレに自信あり!簡単揚げない大学芋♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

1

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜人分

  • さつまいも

    1〜2本

  • ★水あめ

    100g

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★水

    大さじ2

  • ゴマ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タレに自信あり!簡単揚げない大学芋♪
  • 300円前後

揚げないのに、外はカリカリ中はホクホクの仕上がりです!
とろーっと糸引くタレも美味です!

作り方

  • 1

    サツマイモは食べやすい大きさに切り、水につける。

  • 2

    さつまいもの水気を切り、お皿に広げて、軽くラップをして、レンジで柔らかくなるまで加熱。

  • 3

    フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、さつまいもをなるべく重ならないように入れる。
    (さつまいもに水気があるようなら、少し拭きながら)

  • 4

    広げたら焼き色がつくまで、なるべく触らないようにして焼く。
    焼き色がついたら返す。

  • 5

    カリッと焼けたらお皿へ。
    フライパンに油が残っていたら拭いて、★を入れて火にかける。

  • 6

    泡がブクブクとして、少し煮詰まったらさつまいもにかける。
    (冷めると固くなるので、少し緩いかなー位で。)

  • 7

    ゴマをかけて完成!

きっかけ

市販のタレのようなとろーっとしたタレが食べたくて。

おいしくなるコツ

フライパンに並べたら動かさないでください。
甘さは砂糖で調節してください。

レシピID: 1890008964

公開日:2015.10.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kousou
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • yurip510
  • まゆう4534
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.04.26

    美味しかったです。

    レポありがとうございます!
    お口にあったようで光栄です(^ ^)
    また是非リピートしてくださいね(^ ^)

    お返事を見る

  • 2019.10.03

    水飴を使っているのでタレがとろ~としていて美味しく作ることが出来ました。\(^o^)/

    レポありがとうございます!
    とろ〜っとしたタレ美味しいですよね(^^)
    またぜひリピートしてくださいね♡

    お返事を見る

  • 2019.02.08

    こどもが喜んで食べてくれました

    お子様に喜んでいただけて光栄です!
    レポありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
    また是非リピートしてくださいね(*´꒳`*)

    お返事を見る

  • 2016.02.05

    醤油が美味しさアップさせますね♪
    胡麻がなかったのが悔しいです( ´艸`)ムププ
    今度胡麻いっぱい絡めてまた作ります♪
    美味しかったです。ごちそうさまでした

    素敵なレポありがとうございます!
    とっても美味しそう〜(*´ー`*)
    よかったら、また是非♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大学芋
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲タレに自信あり!簡単揚げない大学芋♪のページ上部へ