材料(2〜4人分)
- 手羽元
- 10本〜15本
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- ごま(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 手羽元をフライパンで軽く色が変わるくらい焼く。
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- 2
- 圧力鍋に手羽元以外の材料を入れ火にかける。
砂糖が溶けたら手羽元を並べ蓋をする。
-
- 3
- 強めの中火にかけ、シュシュっといったら、音が消えないくらいに火を弱め5分。
5分たったら火を止めピンが下がるまで待つ。
-
- 4
- 蓋を外し、上下を返し、少し煮詰める。
お好みでごまを振りかける。
おいしくなるコツ
最後の煮詰める時間で味の濃さを調節してください。
きっかけ
手羽元をお箸でも綺麗に食べられるように圧力鍋を使いました。
骨つきだと食べにくいっていう方も食べやすいですよ(*´ー`*)