干物と発酵食品で健康に★納豆オムレツのワンプレート レシピ・作り方

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スノチャ
発酵食品と食物繊維たっぷりで、健康な腸に♪

材料(1人分)

<納豆オムレツ>
納豆
1パック
長葱
2/3本
1個
大さじ1
<切干大根のサラダ>
切干大根
15g
にんじん
5cm分
玉ねぎ
中1/2個
★黒酢
大さじ2
★醤油
小さじ1
★黒砂糖
小さじ1
★顆粒だし
少々
味噌
小さじ1
胡麻油
少々
鰹節
1パック
<ニラとえのきだけのナムル>
ニラ
1束
えのきだけ
1/3袋
☆おろししょうが
小さじ1
☆醤油
小さじ2
☆顆粒だし・胡椒
少々
☆胡麻油
少々
焼き海苔
1枚
<小さめおにぎり>
1個

作り方

  1. 1
    <切干大根のサラダ>
    切干大根を水で戻す。
    にんじんは千切りに、玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2
    フライパンに★の調味料を入れ、中火にかけ煮立ったら、玉ねぎ、にんじん、水気を絞った切干大根を加える。
    再び煮立ったら火を止め、全体を混ぜ合わせて冷ます。
  3. 3
    味噌、胡麻油、鰹節を加えて和える。
  4. 4
    <ニラとえのきだけのナムル>
    ニラとえのきだけを4~5㎝の長さに切る。
    湯を沸かし、えのきだけを茹で、ニラも加えてさっと火を通す。
  5. 5
    4の水気を切り、☆の調味料を加えて和える。
    海苔をちぎり入れ、混ぜ合わせる。
  6. 6
    <納豆オムレツ>
    長葱を小口切りにする。ボウルに卵、納豆、納豆のたれ、長葱、酒の材料を入れよくかき混ぜる。
  7. 7
    フライパンに油を引き十分に熱し、6を一気に流し込む。
    中火で30秒ほど焼いたら、菜箸で全体をざっくり混ぜる。さらに30秒ほど待つ。
  8. 8
    フライ返しを使って、折りたたむようにフライパンの片側に寄せる。
    火を弱め蓋をして1分ほど焼いて、火を止めてしばらく置く。
  9. 9
    <盛りつけ>
    オムレツとおかずをお皿に盛り付け、おにぎりを添える。

おいしくなるコツ

サラダとナムルの量は少し多めにできるので、翌日等に少し取っておいても可。 味付けは減塩のため薄めですが、旨味のある材料を使うようにしています。 写真のおにぎりは雑穀玄米入りお赤飯です♪

きっかけ

たっぷり野菜の摂れる食事がしたかったので。 翌日、すばらしいお通じがありました(笑)!

公開日:2015/04/05

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