ゆず風味・酒粕パウンドケーキ レシピ・作り方

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スノチャ
ふんわりお酒とゆずの香りがする優しい甘みのケーキです♪

材料(4人分)

酒粕
60g
牛乳
15g
ゆずジャム
70g
はちみつ
15g
サラダ油
30g
2個
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    酒粕と牛乳を耐熱皿に入れ、600W30秒ほどレンジにかける。
  2. 2
    1をボウルに移し、泡立て器でほぐして柔らかくし、ゆずジャム、蜂蜜を加えて混ぜる。
    卵をひとつずつ割り入れ、その都度なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    サラダ油を少しずつ入れ、混ぜる。
    合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを、再度ふるいながら入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    酢を入れ、底から返すように数回混ぜたら、紙を敷いたパウンド型に流し入れる。
    ゴムべらで表面をならし、型を数回台に打ち付けて気泡を抜く。
  5. 5
    予熱したオーブンで180度で10分、170度に下げて20分焼く。
    焼きあがったら型からはずし、5分ほどしたら全体をオーブンペーパーでくるみ乾燥を防ぐ。

おいしくなるコツ

焼いている途中で焦げ目が強くなりそうだったら、アルミホイルをかけてください。

きっかけ

バレンタインのお返しとして、ホワイトデーに作りました。

公開日:2015/03/15

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カテゴリ
酒粕ゆずパウンドケーキ

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