材料(4人分)
- 酒粕
- 60g
- 牛乳
- 15g
- ゆずジャム
- 70g
- はちみつ
- 15g
- サラダ油
- 30g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 酒粕と牛乳を耐熱皿に入れ、600W30秒ほどレンジにかける。
-
- 2
- 1をボウルに移し、泡立て器でほぐして柔らかくし、ゆずジャム、蜂蜜を加えて混ぜる。
卵をひとつずつ割り入れ、その都度なめらかになるまで混ぜる。
-
- 3
- サラダ油を少しずつ入れ、混ぜる。
合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを、再度ふるいながら入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
-
- 4
- 酢を入れ、底から返すように数回混ぜたら、紙を敷いたパウンド型に流し入れる。
ゴムべらで表面をならし、型を数回台に打ち付けて気泡を抜く。
-
- 5
- 予熱したオーブンで180度で10分、170度に下げて20分焼く。
焼きあがったら型からはずし、5分ほどしたら全体をオーブンペーパーでくるみ乾燥を防ぐ。
おいしくなるコツ
焼いている途中で焦げ目が強くなりそうだったら、アルミホイルをかけてください。
きっかけ
バレンタインのお返しとして、ホワイトデーに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません