鮭とひじきと枝豆の混ぜご飯 レシピ・作り方

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あいぼそ
栄養たっぷりの【ひじき】を使った簡単混ぜご飯。カルシウム、食物繊維、鉄分、美容と健康に欠かせない栄養です。

材料(3人分)

2合
鮭の切り身
1切れ
ひじき(乾燥)
大さじ2
枝豆(冷凍)
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    米は研いでおきます。ひじきは水でもどして洗ったら、水気を切っておきます。
  2. 2
    炊飯器に米と水(規定量)をセットし、ひじきと鮭を入れたら炊飯します。
  3. 3
    炊きあがったら、解凍しさやから出した枝豆を加え、混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

幼児も食べるので塩分控えめにしています。大人だけで食べる場合は、塩を加えて炊くと味わいが良くなります。

きっかけ

栄養たっぷりご飯。

公開日:2014/11/05

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯幼児食(1歳半頃~2歳頃)鉄分の多いレシピひじき鮭全般

このレシピを作ったユーザ

あいぼそ 日本ソムリエ協会認定ソムリエ。日本フードバランス協会認定フードバランスプロデューサー。フードバランスアドバイザー講座講師。 2児の母です。不器用ながらも、酒のつまみ、栄養バランスの良いおかず、子供の食事、などを日夜研究中。 どうぞよろしくお願いいたします(・∀・)♪

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