磯の香り・揚げ出し豆腐の海苔あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 1/3丁
- 片栗粉
- 適量
- 岩のり(乾燥)
- 3g程度
- 水
- 80ml
- 顆粒だし
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1弱
- トッピング(水菜・いくら)
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は半分に切り、キッチンペーパーで水気を拭き取ってから、片栗粉をまぶし、全面を少なめ油で揚げ焼きにする。
-
- 2
- 鍋に水と調味料を入れ、煮立ったら、海苔を入れてかき混ぜる。
煮汁を一部すくい取って、片栗粉を溶かし、火を弱めた状態で鍋に加える。
-
- 3
- 好みのとろみになるまで煮詰めて、器に注ぐ。
1の豆腐をおき、水菜といくらを飾る。
おいしくなるコツ
生海苔や焼き海苔でも美味しく作れると思います。
きっかけ
家にいくらと岩海苔があったので、豆腐と組み合わせてみました。
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