おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
韓国料理
サムゲタン
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
土鍋でサムゲタン風スープ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
スノチャ
足りない材料は色々代用しました。もはや別物かもしれませんが、ほっこり温まります♪
みんながつくった数
1
件
材料(1~2人分)
骨付き鶏もも肉
1本
玉ねぎ
小1個
にんじん
1/3本
ごぼう
1/3本
切干大根(戻す前)
大さじ1程度
玄米
大さじ2
黒豆
10粒
ショウガ
1片
にんにく
2片
栗
4粒
水
200ml
顆粒だし
少々
塩
小さじ1/3
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
玄米と黒豆は洗って十分に吸水させておく。
鶏肉の皮にフォークで数か所穴をあける。
裏側を包丁で開き、米と黒豆を詰めてタコ糸で縛る。
2
塩・胡椒以外の材料をすべて土鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら、火を弱めあくをすくう。
3
15分ほど蓋をして弱火で煮たら、火を止める。
鍋ごとバスタオルなどでくるんで、3時間以上放置する。
4
再び火にかけ、煮立ったら、弱火で5分ほど過熱して、③の作業を繰り返す。
5
食べる際には火にかけて温め、塩・胡椒で味を調える。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
高麗ニンジンなど、本来の材料が手に入る場合は、もちろんそちらを使ってください。
きっかけ
風邪気味だったので、体の温まる料理が食べたくなりました。
公開日:2014/10/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
サムゲタン
このレシピを作ったユーザ
スノチャ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
鶏肉
韓国風スープ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
サムゲタンの人気ランキング
1
位
手羽先で作る‼︎簡単✳︎参鶏湯(サムゲタン)スープ
2
位
炊飯器につっこむだけ!ホロホロ肉の参鶏湯
3
位
サムゲタン風スープ
4
位
あるもので簡単に!参鶏湯風スープ
5
位
お鍋に入れるだけ☆簡単サムゲタン♪
6
位
生姜たっぷり*参鶏湯*圧力鍋
7
位
電気圧力鍋で簡単!本格サムゲタン!
8
位
【しょうがたっぷり!】鶏むね肉のサムゲタン風スープ
9
位
ストーブ鍋で!手羽元サムゲタン
10
位
サムゲタンの残りで*絶品雑炊
サムゲタンのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
野菜の色が引き立つ「チャプチェ」献立
お肉も野菜もたっぷり♪「チャプチェ」献立
韓国料理でお馴染み!「いかのチヂミ」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする