意外と試してない?紫蘇の冷凍保存 レシピ・作り方

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風_花
傷みやすい紫蘇。
冷凍保存でも使いやすいんです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

紫蘇
30枚

作り方

  1. 1
    紫蘇を洗って、水分を切る。
  2. 2
    出来るだけ水分を取り除き、ジプロック等のチャック付袋へ入れて、冷凍庫へ。
  3. 3
    完全に冷凍されたら、そのままバリバリっと砕く。

    マメな方は、冷凍する前に細切りにしておくのも。
  4. 4
    そのままつくねなどに混ぜたり、炒め物に混ぜたり。

    我が家では、刺身のつまの大根に混ぜて彩にしています^^

おいしくなるコツ

1ヶ月以上普通に使えます。 我が家ではなくなるまで数か月^^; 紫蘇の風味を使いたいけど、食感は特に、という時には便利です。

きっかけ

大量に安くなる時がある紫蘇。 ジュースにしたり、紫蘇ソースを作ったりもするのですが、この冷凍保存が一番楽^^; フレッシュが必要な時には、コップに入れて、茎が浸るように水を入れて、コップごとスーパーの透明な袋に入れて冷蔵庫に入れてます。

公開日:2014/09/09

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技しそ・大葉
関連キーワード
紫蘇 長期保存 冷凍 フリージング
料理名
紫蘇の長期保存・冷凍

このレシピを作ったユーザ

風_花 お酒のあてにもなる料理が中心です。 ちゃちゃっと作ることができる、が基本です^^ 全然更新していないのに、たくさん作っていただいてありがとうございます! 最近はスタンプでのお礼にさせてもらっております<(_ _)> 投稿も少しづつまた増やしていきます^^

つくったよレポート( 4 件)

2023/06/26 21:10
手軽に大葉がたくさん保存出来てうれしいです
kano__pong
2018/01/27 11:45
残ってたシソ、無駄にならずに済みましたー。 包丁やまな板使わないのも楽チンでいいですね!
midorikoya
michiさん、ありがとー 和え物や卵焼きなどなど、利用してみてください^^

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