肉みそ作り置き!じゃーじゃー麺にも。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
風_花
夏はコッテリでもじゃーじゃー麺が食べたくなるので、肉みそ常備、です。

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
シイタケ
2個
長ネギ
1/2本
にんにく・しょうが
各1片
◆味噌
大2
◆甜麺醤
大2
◆醤油
大1
◆砂糖
小1
◆酒
大2
◆水
100cc
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    しいたけ、長ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りに。

    ◆の調味料は混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を引き、しょうがとにんにくを入れ弱火で炒める。
    香りが出てきたら、しいたけ・長ネギも入れ、さらに炒める。
  3. 3
    豚ひき肉を入れ中火にし、ひき肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4
    色がかわったら、◆の調味料を入れて、火を弱めて煮詰める。

    片栗粉を水で溶き、とろみをつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜はお好みで追加してください。 幼児が食べるので、辛味の物は入れていませんが、食べる時にラー油をかけています。 冷奴のトッピングや、チャーハン、じゃーじゃー麺にどうぞ。

きっかけ

使い勝手の良い肉みそは大好き♪ すぐ使う分は冷蔵庫に、たくさん作って冷凍庫にも入れてます。

公開日:2014/06/20

関連情報

カテゴリ
肉味噌木綿豆腐その他のチャーハンその他の麺
関連キーワード
肉みそ チャーハン じゃーじゃー麺 保存

このレシピを作ったユーザ

風_花 お酒のあてにもなる料理が中心です。 ちゃちゃっと作ることができる、が基本です^^ 全然更新していないのに、たくさん作っていただいてありがとうございます! 最近はスタンプでのお礼にさせてもらっております<(_ _)> 投稿も少しづつまた増やしていきます^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする