贅沢2層チーズケーキ レシピ・作り方

贅沢2層チーズケーキ
スノチャ
スノチャ
ベイクドもレアも好きで選べなければ、一緒にしてしまえばいいのです!
オレンジマーマレードが味のアクセントになります。

材料(4人分)

  • <マーマレード入りNYチーズケーキ>
  • クリームチーズ 100g
  • 砂糖 30g
  • 1個
  • 水切りヨーグルト 100g
  • 生クリーム 150ml
  • コーンスターチ 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • オレンジマーマレード 60g
  • 土台用スポンジ※省略可 厚さ1㎝程度
  • <レアチーズケーキ>
  • クリームチーズ 100g
  • 砂糖 30g
  • プレーンヨーグルト 130g
  • 生クリーム 50ml
  • レモン汁 大さじ1
  • 粉ゼラチン 4g
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 <NYチーズケーキを作る>
    底の抜ける丸型に紙を敷き、水の浸入を防ぐため、底をアルミホイルで覆う。

    土台用のスポンジを置く。今回はココアスポンジを使いました。
  2. 2 クリームチーズをレンジ(800W20秒)くらいにかけ、泡立て器でクリーム状にする。
  3. 3 その他の材料を、上から順に加え、その都度なめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 型に流し込み、天板に数回打ち付けて空気を抜く。

    天板の高さの2/3くらいまでお湯を注ぎ、予熱したオーブンの下段で、200℃で30分、160℃に下げて40分湯せん焼きにする。
  5. 5 竹串をさして何も付いてこなければ、オーブンから取り出し、型ごとケーキクーラーにのせる。
  6. 6 2分ほど経ったら、型からはずし、側面の紙をはがす。このまま完全に冷ます。
    型から抜くときは筒状のものを利用すると簡単です(私はマグカップ(笑))。
  7. 7 <レアチーズケーキを作る>
    冷めたNYチーズケーキを型に戻す。
    分量の水にゼラチンを振りいれ、ふやかしておく。
  8. 8 クリームチーズを手順2と同様にレンジにかけ、クリーム状にする。
    砂糖、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁をこの順に加え、その都度よく混ぜる。
  9. 9 ゼラチンをレンジ(800W20秒程度)か湯せんにかけ、溶かす。
    8に加え、なめらかになるまで混ぜる。
  10. 10 型に流し込み、表面をゴムべらでならす。
    型ごと台に数回軽く打ち付け、空気を抜く。
    冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
  11. 11 型から抜いて、好みでデコレーションする。
    型の周りに温めたふきんを巻きつけ、手順6の要領ではずせます。

きっかけ

お誕生日に入籍した先輩へのプレゼントに。ウェディングのイメージでシンプルにシュガークラフトで飾ってみました。 贈答用のため、断面写真がなくてすみません。

おいしくなるコツ

材料は15センチ丸型1個分です。 順番に混ぜるだけでとても簡単ですが、面倒であればそれぞれのチーズケーキの材料を、ミキサーにかけて生地を作ることもできます。

  • レシピID:1890008123
  • 公開日:2014/06/15
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