贅沢2層チーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<NYチーズケーキを作る>
底の抜ける丸型に紙を敷き、水の浸入を防ぐため、底をアルミホイルで覆う。
土台用のスポンジを置く。今回はココアスポンジを使いました。 - 2 クリームチーズをレンジ(800W20秒)くらいにかけ、泡立て器でクリーム状にする。
- 3 その他の材料を、上から順に加え、その都度なめらかになるまで混ぜる。
-
4
型に流し込み、天板に数回打ち付けて空気を抜く。
天板の高さの2/3くらいまでお湯を注ぎ、予熱したオーブンの下段で、200℃で30分、160℃に下げて40分湯せん焼きにする。 - 5 竹串をさして何も付いてこなければ、オーブンから取り出し、型ごとケーキクーラーにのせる。
-
6
2分ほど経ったら、型からはずし、側面の紙をはがす。このまま完全に冷ます。
型から抜くときは筒状のものを利用すると簡単です(私はマグカップ(笑))。 -
7
<レアチーズケーキを作る>
冷めたNYチーズケーキを型に戻す。
分量の水にゼラチンを振りいれ、ふやかしておく。 -
8
クリームチーズを手順2と同様にレンジにかけ、クリーム状にする。
砂糖、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁をこの順に加え、その都度よく混ぜる。 -
9
ゼラチンをレンジ(800W20秒程度)か湯せんにかけ、溶かす。
8に加え、なめらかになるまで混ぜる。 -
10
型に流し込み、表面をゴムべらでならす。
型ごと台に数回軽く打ち付け、空気を抜く。
冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。 -
11
型から抜いて、好みでデコレーションする。
型の周りに温めたふきんを巻きつけ、手順6の要領ではずせます。
きっかけ
お誕生日に入籍した先輩へのプレゼントに。ウェディングのイメージでシンプルにシュガークラフトで飾ってみました。 贈答用のため、断面写真がなくてすみません。
おいしくなるコツ
材料は15センチ丸型1個分です。 順番に混ぜるだけでとても簡単ですが、面倒であればそれぞれのチーズケーキの材料を、ミキサーにかけて生地を作ることもできます。
- レシピID:1890008123
- 公開日:2014/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オレンジマーマレードが味のアクセントになります。