材料(2人分)
- グリーンリーフ(サニーレタス)
- 1株
- 刻み海苔
- ひとつかみ
- ごま油
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
- 白ゴマ
- お好みで
作り方
-
- 1
- グリーンリーフを洗い、適当な大きさにちぎります。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、さっと茹でてざるに取り、水をかけて冷まします。
-
- 3
- 混ぜ合わせた調味料を入れたボールに、水気をしぼった2と刻み海苔、白ゴマを入れて和えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
薄くスライスしたきゅうり等、他の野菜を入れてサラダ風にしても美味しいです。
きっかけ
栄養豊富なグリーンリーフを沢山食べられるように。