材料(4人分)
- 鶏肉
- 400~500g
- タマネギ
- 小1個
- キャベツ
- 1/4 個
- 人参
- 小1本
- にんにく
- 2かけ
- 白ワイン
- 100cc
- ☆トマト缶
- 1缶
- ☆水
- 100cc
- ☆砂糖
- 小2
- ☆顆粒コンソメ
- 小2~3
- ☆ローリエ
- 1~2枚
- ☆塩
- 小 1/2
- ●しょうゆ
- 小 1/2
- ●ウスターソース
- 小 1~2
- コショウ
- 少々
- 塩
- 少々
- 乾燥パセリ
- 適量
- マスタード
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は大きめの一口大に、タマネギ・にんにくは薄切り、人参は乱切り、キャベツはざく切りにカット。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を入れ、鶏肉を皮から焼き、両面に焼き色をつけ、一度取り出す。
-
- 3
- 余分な油をふき取り、にんにくを入れて火をつけ、香りが出てきたら、タマネギを薄く色づくまで炒め、白ワインを入れ少し煮立たせる。
-
- 4
- ☆の材料を加え混ぜたら、2の鶏肉を戻し、キャベツ・人参を加え蓋をして30分~1時間弱火で煮込む。
-
- 5
- ●の調味料、塩・コショウで味を調え、器に盛り、コショウ・乾燥パセリ・マスタードをのせたら出来上がり。
きっかけ
白ワインが少しあったので、これを使いたくて考えました。
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