作り方
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- 1
- ポリ袋にぶり・○を入れて軽くなじませ、口を閉じて、調理するまで冷蔵保存。
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- 2
- フライパンにオイル・にんにくを入れ、弱火。
にんにくの香りが出たら、合わせた●に入れる。
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- 3
- 1のぶりの水分を拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。
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- 4
- 2の空いたフライパンを中火で熱し、3のぶりを焼く。
(焼き時間は厚みによって変わる。3分前後で8割ほど熱が通るくらい)
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- 5
- 4のぶりを取り出し、フライパンに2のにんにく+●を入れて煮立たせる。
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- 6
- 5が半量ほどになったら、ぶりを戻して煮からめて完成。
おいしくなるコツ
醤油:みりんは「1:1」が基本といわれるけれど、私は「2:1」が好みです。
お好みですが、砂糖を加えると、つややかに仕上がると思います。
きっかけ
鰤の切り落としを見つけて。