アプリで広告非表示を体験しよう

鰤のにんにく照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ことんとんとん
ぶりの切り落としを使って♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶり(一口大)
160g
○塩
0.8g
○酒
8g
片栗粉
大1/2
オリーブオイル
小1/2(2g)
にんにく(スライス)
1片
●醤油
小1(6g)
●みりん
小1/2(3g)
●酒
小1(5g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポリ袋にぶり・○を入れて軽くなじませ、口を閉じて、調理するまで冷蔵保存。
  2. 2
    フライパンにオイル・にんにくを入れ、弱火。
    にんにくの香りが出たら、合わせた●に入れる。
  3. 3
    1のぶりの水分を拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。
  4. 4
    2の空いたフライパンを中火で熱し、3のぶりを焼く。
    (焼き時間は厚みによって変わる。3分前後で8割ほど熱が通るくらい)
  5. 5
    4のぶりを取り出し、フライパンに2のにんにく+●を入れて煮立たせる。
  6. 6
    5が半量ほどになったら、ぶりを戻して煮からめて完成。

おいしくなるコツ

醤油:みりんは「1:1」が基本といわれるけれど、私は「2:1」が好みです。 お好みですが、砂糖を加えると、つややかに仕上がると思います。

きっかけ

鰤の切り落としを見つけて。

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
切り落とし アラ ガーリック 和風
料理名
鰤のにんにく照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/21 18:50
ニンニクで食欲UP★ おいしくいただきました(*^^*)
®️en®️in
どうもありがとうございます♪彩がきれいで美味しそうです~☆食欲も元気もUPですね(v^-゚)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする