カツオのタタキ レシピ・作り方

カツオのタタキ
jjKim
jjKim
美味しいです

材料(4人分)

  • カツオ 刺身用1パック
  • ニンニク 1欠片
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • しょうが ひとかけら
  • ネギ 1本分
  • ☆柚子ジャム 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆レモン汁 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせタレを作っておく。
    玉ねぎは薄切りにし、水でさらしておく。ショウガはせん切りにしておく。
  2. 2 フライパンに油を入れて薄切りにしたニンニクを炒め、きつね色になる直前で油ごと取り出し1のタレに加え混ぜておく。
  3. 3 火にかけた、2のフライパンにカツオを入れ、片面5から10秒位で焼き目を付ける。
  4. 4 表面だけ焼き色が付いたカツオを食べやすい大きさにきり、皿に盛った上に水気を切った玉ねぎ、しょうが、タレをのせ、ラップをして上から手で押さえて味をなじませる。
  5. 5 最後に刻んだネギを散らして完成。

きっかけ

カツオのタタキが食べたくて。

おいしくなるコツ

カツオは焼き過ぎないように注意して下さい。

  • レシピID:1890007805
  • 公開日:2014/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
カツオのタタキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る