作り方
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- 1
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- ☆を全てみじん切りにする。
(キャベツの水分を切ったりしなくて大丈夫です。)
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- 2
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- ★とひき肉をボールに入れて混ぜる。
そこにみじん切りにした☆を入れ粘り気が出るまで混ぜる。
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- 3
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- 皮の回りに水を塗り、具を包む。
お皿に片栗粉を薄く広げて、その上に餃子を並べていくとくっつきません。
あまりギュウギュウに並べずにゆったりと並べた方が、食べるとき皮が破けにくいです
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べる。
焼き色が付いたら水(餃子の半分が隠れるくらい)入れ、蓋をする。
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- 5
- ほぼ水分が飛んだところで蓋を開けて、さらに水分を飛ばす。
ごま油(分量外)を回し入れる。
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- 6
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- パリッと焼けたら出来上がりです。
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- 7
- 冷凍する時はバッドなどに綺麗に並べて冷凍してください。
隣とくっついてもそのまま焼けます。解凍なしでOK
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- 8
- ※具が余った時は…冷凍して、食べる日に解凍してから皮に包んで焼いても美味しいです。
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- 9
- ※『Pickupレシピコーナー』に紹介していただきました。
おいしくなるコツ
野菜の水切り不要です。ジュワっとジューシーな餃子になります。
粘り気が出るまでしっかり混ぜてください。
冷凍を焼く時は、凍ったまま、隣とくっついていてOKです。
きっかけ
いつの頃からかこの餃子が定番です。
分量は大判約60個分です。多い方はまずは半量からお試しを。冷凍保存可能です。
家飲みにも♪