世界一簡単・無駄なしな豆腐のみそ漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐の半分はほかの料理とかに使う。容器に半分豆腐をのこして、その横にスプーンでみそとみりんを入れる
- 2 豆腐の横で、みそとみりんをスプーンで混ぜる
- 3 豆腐の上とサイドにスプーンでみそを1/3くらい塗る。余ったみそはスプーンに集める
- 4 スプーンで豆腐を倒す。みそを塗ったサイド部分がしたになるように倒す。
- 5 みそがついていない面にすべてスプーンでみそを塗る
- 6 水が出たら捨てる。1日くらい放置すると完成です。食べるときはみそをお箸などでのけて。のけたみそをご飯につけて食べてもおいしいよ
きっかけ
みそ漬けおいしそうだけど容器とかキッチンペーパーとか面倒だし手軽に作りたくて。 離乳食で毎日豆腐が半分余るので
おいしくなるコツ
手順ではわかりやすいように豆腐のふた?をはずしていますが蓋をつけたままにしておいて放置するときはかぶせておくといいですよ。水をすてるときも蓋で抑えると間違えて豆腐を流しに落とさない
- レシピID:1890007678
- 公開日:2013/12/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません