ヒジキの煮物をremake!炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ0855
何度も温めなおして、味が濃くなってしまったヒジキの煮もの。鶏肉を追加して炊き込みご飯にしました。

材料(3~4人分)

ヒジキの煮物
大さじ4
とりもも肉
60g
白米
2合
ヤマサ 鮮度の一滴 北海道昆布しょうゆ
大さじ2
小さじ1/2
適量

作り方

  1. 1
    残ったひじきの煮ものを使います。
  2. 2
    鶏肉を1cm角の大きさに切ります。
  3. 3
    米は通常と同じ水加減でセットし、鶏肉、ヒジキの煮もの、昆布しょうゆ、塩を入れて炊飯します。
  4. 4
    今回は鮮度の一滴
    昆布しょうゆを使用しました。

おいしくなるコツ

ヒジキの煮ものによって塩加減が変わってくるので、塩や昆布つゆで調整してください。

きっかけ

残り物の味が濃くなってしまったヒジキの煮ものを炊き込みご飯にしようと考えました。

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 アレンジ お弁当 おにぎり
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ0855 3人の子どもをもつ子育て中の主婦です。  私自身は食べることが大好きなので、 時にはカロリーを気にせずにおいしいものを作りたいなあと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする