材料(4人分)
- 切り干し大根
- 40 g
- 人参
- 小 1 本
- しいたけ
- 2~3 個
- にんにく
- 1 片
- 水 (☆)
- 100~200 cc
- 酒 (☆)
- 大さじ 1
- ウェイパー (☆)
- 小さじ 1
- 砂糖 (☆)
- 小さじ 2
- オイスターソース (☆)
- 大さじ 1
- しょうゆ (☆)
- 小さじ 2
- 塩 (☆)
- 小さじ 1/4
- ごま油
- 適量
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参は千切り、にんにくはみじん切りにする。切り干し大根は5分くらい水につけ、洗い流した後、ぎゅっとしぼって水気をきる。
-
- 2
- 鍋にごま油・にんにくを入れ、火をつけてにんにくの香りがしてきたら、人参・しいたけを加えて炒める。
-
- 3
- 次に切り干し大根を加え更に炒めある程度火がとおったら、(☆)の調味料を加え、5~10分ほど煮る。
-
- 4
- 切り干し大根が好みの固さに煮えたら、火を止め、ごま油をまわしかけ絡めたら、器に盛り、ごまをふって出来上がり。
きっかけ
切り干し大根を中華風に食べてみたくて考えました。
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