梅ペーパーで三色ごはん(簡単弁当) レシピ・作り方

梅ペーパーで三色ごはん(簡単弁当)
  • 約10分
sango yoichi
sango yoichi
ちょっと変わった梅ペーパーをつかった簡単ごはん
三色の色彩で見た目が楽しめますよ~

材料(1人分)

  • 1個
  • 味付き海苔 2枚
  • 梅ペーパー 1枚
  • 白米 1合
  • @醤油 大さじ1(お好みで調整)
  • @みりん 小さじ2(お好みで調整)
  • @砂糖 小さじ1(お好みで調整)

作り方

  1. 1 深見梅店の梅ペーパーを使います。シート1枚に梅一粒が染みこんでいます。そのままでも食べれます。
  2. 2 梅ペーパーは紙程の厚さなので、はさみで簡単にきれます。
  3. 3 海苔と梅ペーパーを
    同じ形になるように、はさみできります。
    ここでは正方形にカットしています。
  4. 4 卵を溶き、@(醤油・みりん・砂糖)を混ぜ合わせて、フライパンで薄焼きにします。

    焦げないよう注意しながら弱火で加熱し、箸で卵がめくれる程度に焼ければOKです。
  5. 5 4で焼きあがった卵を、3でカットしたサイズと同じになるようにカットします。 (ぴったしに合わせると必要はありませんので
    だいたいでOKです)
  6. 6 ごはんを容器に移して、その上に、3と5でカットした海苔、梅ペーパー、薄焼き卵を交互に載せれば完成です。
    (模様のパターンは自由にアレンジしてくださいね)

きっかけ

梅ペーパーで、一番簡単なレシピを考えたら思い浮かびました

おいしくなるコツ

梅干しをうまく切り分けるのは難しいですが、 梅ペーパーなら好きな形にできるので、梅干しの味を生かしたアレンジが楽しめます。キャラ弁にもおすすめです。

  • レシピID:1890007149
  • 公開日:2012/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん薄焼き卵
関連キーワード
梅干し ごはん お弁当 三色
料理名
梅ペーパーで三色ごはん
sango yoichi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る