梅ペーパーで三色ごはん(簡単弁当) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 味付き海苔 2枚
- 梅ペーパー 1枚
- 白米 1合
- @醤油 大さじ1(お好みで調整)
- @みりん 小さじ2(お好みで調整)
- @砂糖 小さじ1(お好みで調整)
作り方
- 1 深見梅店の梅ペーパーを使います。シート1枚に梅一粒が染みこんでいます。そのままでも食べれます。
- 2 梅ペーパーは紙程の厚さなので、はさみで簡単にきれます。
-
3
海苔と梅ペーパーを
同じ形になるように、はさみできります。
ここでは正方形にカットしています。 -
4
卵を溶き、@(醤油・みりん・砂糖)を混ぜ合わせて、フライパンで薄焼きにします。
焦げないよう注意しながら弱火で加熱し、箸で卵がめくれる程度に焼ければOKです。 -
5
4で焼きあがった卵を、3でカットしたサイズと同じになるようにカットします。 (ぴったしに合わせると必要はありませんので
だいたいでOKです) -
6
ごはんを容器に移して、その上に、3と5でカットした海苔、梅ペーパー、薄焼き卵を交互に載せれば完成です。
(模様のパターンは自由にアレンジしてくださいね)
きっかけ
梅ペーパーで、一番簡単なレシピを考えたら思い浮かびました
おいしくなるコツ
梅干しをうまく切り分けるのは難しいですが、 梅ペーパーなら好きな形にできるので、梅干しの味を生かしたアレンジが楽しめます。キャラ弁にもおすすめです。
- レシピID:1890007149
- 公開日:2012/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん薄焼き卵
- 料理名
- 梅ペーパーで三色ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
三色の色彩で見た目が楽しめますよ~