HB残りご飯でもっちッもっち食パン♪ レシピ・作り方

HB残りご飯でもっちッもっち食パン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ラヴごん
ラヴごん
残りご飯でもっちもっちの食パンができますよ。

材料(3~4人分)

  • ご飯 150g
  • ポットのお湯 150cc
  • 強力粉 150g
  • 中力粉 50g
  • マーガリン 10g
  • さとう 15g
  • 4g
  • クリーミングパウダー(スキムミルク) 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 ご飯にお湯をかけて冷ましておく。(ふやかすためです)
  2. 2 HBのパンケースの最初に①のご飯を入れ、残りの材料を全部入れます。このときに、最後にドライイーストを入れてください。
  3. 3 あとは、HBにお任せ。
  4. 4 焼きあがったら、アミなどにのせてあら熱をとってから切ってくださいね。

きっかけ

実家からお米をもらっているので、お米はいっぱいあります。強力粉はお高いですものね。

おいしくなるコツ

粉は、強力粉200gでOKです。中力粉の方が安いので使っています。マーガリンもバターの方が風味よく焼きあがります。クリーミングパウダーはコーヒー用のものです。スキムミルク代わりに使っています。

  • レシピID:1890007036
  • 公開日:2012/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
HB 残りご飯 もっちもっち 食パン
料理名
HB残りご飯でもっちもっち食パン♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/08/07 07:55
    HB残りご飯でもっちッもっち食パン♪
    ご飯のお陰でしっとり、パサつき無しでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る