HB残りご飯でもっちッもっち食パン♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ご飯 150g
- ポットのお湯 150cc
- 強力粉 150g
- 中力粉 50g
- マーガリン 10g
- さとう 15g
- 塩 4g
- クリーミングパウダー(スキムミルク) 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1
作り方
- 1 ご飯にお湯をかけて冷ましておく。(ふやかすためです)
- 2 HBのパンケースの最初に①のご飯を入れ、残りの材料を全部入れます。このときに、最後にドライイーストを入れてください。
- 3 あとは、HBにお任せ。
- 4 焼きあがったら、アミなどにのせてあら熱をとってから切ってくださいね。
きっかけ
実家からお米をもらっているので、お米はいっぱいあります。強力粉はお高いですものね。
おいしくなるコツ
粉は、強力粉200gでOKです。中力粉の方が安いので使っています。マーガリンもバターの方が風味よく焼きあがります。クリーミングパウダーはコーヒー用のものです。スキムミルク代わりに使っています。
- レシピID:1890007036
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2013/08/07 07:55ご飯のお陰でしっとり、パサつき無しでした!