アプリで広告非表示を体験しよう

あんかけなすのはさみ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ0855
定番のなすのはさみ揚げにあんをかけました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

なす
3本
ひき肉
200g
ねぎ
1/2本
●塩コショウ
少々
●鶏がらスープの素
小さじ1/2
●酒
大さじ2
●ごま油
大さじ1
●片栗粉
大さじ1
○水
大さじ3
○麺つゆ(3杯濃縮タイプ)
大さじ1
○片栗粉
小さじ1
○しょうがのすりおろし(お好みで)
少々
小麦粉(片栗粉でも可)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎをみじん切りにし、ひき肉、調味料●をすべてあわせ、よく混ぜておく。
  2. 2
    なすは5mm程度の薄切りにし、小麦粉を薄くつける。
  3. 3
    なすに肉ダネを挟み、外側に再度小麦粉をつける。
  4. 4
    170度に熱した油で、じっくりと揚げる。
  5. 5
    鍋に調味料○をよく混ぜたものを入れ、弱火で混ぜながら、とろみがでるまで加熱する。
  6. 6
    揚げたなすにあんをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

なすは厚く切ってしまうと、火の通りが悪くなるので5mm程度に。

きっかけ

いつものなすのはさみ揚げを温かく食べたかったので。

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和風 ごはんに合う おつまみ 野菜
料理名
なすのはさみ揚げ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ0855 3人の子どもをもつ子育て中の主婦です。  私自身は食べることが大好きなので、 時にはカロリーを気にせずにおいしいものを作りたいなあと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/08 20:39
自分で作るのは美味しいです♪ また作ります。
mokurenren
つくレポ、ありがとうございます。 秋ナスがおいしい季節ですね。 わたしも久しぶりに食べたくなりました(笑) 是非、また作ってみてくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする