材料(2~3人分)
- さつまいも
- 1/2本
- 白すりごま
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ11/2~2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- わさび(チューブ)
- 1cm位
- 白ごま(盛りつけ用)
- お好きな量
作り方
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- 1
- さつまいもは皮付きのまま、太めの千切りにして水にさらす。
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- 2
- 1のさつまいもを皿にのせ、ラップをしてレンチン3~3分半。(少しシンが残る程度に。)
我が家は600wです。
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- 3
- ボールにマヨネーズ大さじ11/2~2・薄口しょうゆ小さじ1・すりごま大さじ1・チューブわさび1cmで和え衣を作り、あら熱の取れた2のさつまいもを和えます。
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- 4
- 器に盛り、いりごまを指で少しひねりながら、パラパラと。
おいしくなるコツ
さつまいもは完全に柔らかくするより、シンが残っている方が食感が面白いですよ。
隠し味に薄口しょうゆを使っているので、マヨネーズは少なめでも大丈夫だと思います。
きっかけ
さつまいもを「おかず」として、食べたかったので。
娘は何故か「刺身の味がする!?」なんて言っていますが…。