アプリで広告非表示を体験しよう

おさつのゴママヨ和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラヴごん
わさびとしょうゆにマヨネーズ…癖になる味です。
娘は何故か「刺身の味がする!?」なんて言っていますが…。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

さつまいも
1/2本
白すりごま
大さじ1
マヨネーズ
大さじ11/2~2
薄口しょうゆ
小さじ1
わさび(チューブ)
1cm位
白ごま(盛りつけ用)
お好きな量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮付きのまま、太めの千切りにして水にさらす。
  2. 2
    1のさつまいもを皿にのせ、ラップをしてレンチン3~3分半。(少しシンが残る程度に。)
    我が家は600wです。
  3. 3
    ボールにマヨネーズ大さじ11/2~2・薄口しょうゆ小さじ1・すりごま大さじ1・チューブわさび1cmで和え衣を作り、あら熱の取れた2のさつまいもを和えます。
  4. 4
    器に盛り、いりごまを指で少しひねりながら、パラパラと。

おいしくなるコツ

さつまいもは完全に柔らかくするより、シンが残っている方が食感が面白いですよ。 隠し味に薄口しょうゆを使っているので、マヨネーズは少なめでも大丈夫だと思います。

きっかけ

さつまいもを「おかず」として、食べたかったので。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも おかず サラダ 和え物
料理名
おさつのゴママヨ和え♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/30 22:25
おかずになるレシピを探していて見つけました。 1本からびっくりするほどの量ができたので、お茶請けでも、楽しみました。 美味しかったです。ご馳走様でした(^^♪
夏はぜ
夏はぜさま 家の方がバタバタしていまして、気づかず申し訳ありませんでしたm(__)m ほんと、1本で充分な量があるでしょ(^_^;) 久しぶりにお昼に作ります

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする