材料(4人分)
- 茄子
- 5本
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1~2
- 〔ひき肉ダネ〕
- 豚ひき肉
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- 小葱
- 1本
- パプリカ
- 適量
- 大葉
- 2~3枚
- 白ゴマ
- 少々
- ぽん酢
- お好みで
作り方
-
- 1
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- ボールにひき肉と千切りした葱、塩コショウ、鶏がらスープの素を入れて、ひき肉ダネを作ります。
-
- 2
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- 茄子は縦半分に切り上部数センチを残し、更に切込をいれる。
切れ目に薄力粉をまぶし、その上に肉だねを乗せる。
-
- 3
-
- 2の肉だねは茄子のうえの部分まで来るように均等にする。
-
- 4
-
- 3に薄力粉を全体にまぶす。
-
- 5
-
- フライパンいサラダ油を熱し4を焼きます。
裏表焼き色が付いたら
火を弱火にし蓋をし3~5分蒸し焼きにする。
-
- 6
-
- 5が焼けたら器に盛り
パプリカや大葉の千切り白ゴマで飾り全体にポン酢をかけたら完成です
!
きっかけ
茄子にミンチをサンドして食べたかったので
関連情報
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なす全般
- 料理名
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茄子のひき肉サンド焼き♪
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