ちょっぴり辛っ!たこわさび稲荷寿司 レシピ・作り方
材料(10個人分)
- いなりあげ(市販でも良)
- 10枚
- タコわさび
- 50g
- 大葉
- 2枚
- 〔酢飯〕
- ご飯
- 2合
- すし酢
- 大さじ4
- 〔入り卵〕
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 一摘み
作り方
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- 1
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- たこわさびを用意しましょう。こちらでは(北海道)60g入り105円で販売していました。
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- 2
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- 温かいご飯に、すし酢を回しかけて切るように混ぜ合わせてすし飯を作ります。粗熱が取れたら大たこわさびを加えます。
※仕上げにもたこわさびを使いますので大さじ1位のこします。
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- 3
- 炒り卵を作ります。
ボールに卵と材料を加えフライパンに流し入れ中火で焼きます。4~5本の箸を用意しかき混ぜる。卵が細かくなり火が入ったら火を止めて、余熱で完全に火を通す。
-
- 4
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- いなりあげを用意し、2の酢飯を詰めます。
酢飯の量はお好みで調整してください♪
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- 5
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- 4が詰め終わったら上に3の炒り卵を飾ります。
千切りした大葉と2で残した、たこわさびをのせます。完成です!
きっかけ
構想1年??のタコわさび稲荷寿司やっと完成しました♪ちょっぴりつーン!が美味しいです♪
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