アプリで広告非表示を体験しよう

するめいかとオクラのにんにく醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuguminokoneta
お刺し身用の新鮮なするめいか(マイカ)からお刺し身をとり、残ったエンペラ・ゲソ・端の部分で作りました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

するめいか
1/2杯
オクラ
6本
バター
10g
にんにく醤油
大さじ2
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは食べやすい大きさに切ります。
    オクラは2等分に斜め切りします。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ強火にかけます。
    バターが溶けてきたら1の材料を入れ、素早く炒めます。
  3. 3
    半分ほど火が通ったら、塩こしょうをしにんにく醤油をまわしかけます。

おいしくなるコツ

炒め過ぎるとイカがかたくなるので強火で手早く作ります。

きっかけ

夫がするめいかを釣ってきたので作りました。

公開日:2012/08/26

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
和風 炒め物 簡単 酒の肴
料理名
するめいかとオクラのにんにく醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/04 09:52
ちょうど冷蔵庫の中に材料があって、コレだ!!って♪ 意外な組み合わせかな?と思ったけど、美味しかったです((o(^∇^)o)) ご馳走さまでした♪
@じょう
作っていただいてありがとうございます! お互いにクセがある食材なのに相性がいいみたいですね♪ お酒好きの人には特に喜ばれます!(^^)!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする