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ことんちの煮豚 レシピ・作り方

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ことんとんとん
母から受け継いだ味が徐々に変化♪

材料(4~6人分)

豚ロースブロック
500g
●醤油
1/2cup
●酒
1/2cup
●水
1/2cup
●砂糖
ひとつまみ
生姜(スライス)
10g
長ネギの青い部分
1本分
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作り方

  1. 1
    豚肉を2等分に切り、タコ糸で巻く。
  2. 2
    小鍋に●を入れて煮立たったら、1を入れ、生姜・長ネギをのせて、落し蓋をし、20分程煮る。
  3. 3
    爪楊枝を刺してみて、肉汁が赤くなければ、火を止めて、冷めるまで放置。
  4. 4
    肉を取り出した後の汁をペーパーなどで濾し、半分くらいに煮詰めてソースにする。

おいしくなるコツ

お肉がぴっちり収まるくらいの小さいお鍋がよいです。 煮汁からお肉が出る場合は、途中返すか、●を追加してください。 粗熱が取れたら、ジッパー袋に入れて、空気を抜いて冷ますと、味のムラが無くなり、しっとりします。

きっかけ

お肉がセールで。

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ことんちの煮豚

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

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