材料(4~6人分)
- 豚ロースブロック
- 500g
- ●醤油
- 1/2cup
- ●酒
- 1/2cup
- ●水
- 1/2cup
- ●砂糖
- ひとつまみ
- 生姜(スライス)
- 10g
- 長ネギの青い部分
- 1本分
作り方
-
- 1
- 豚肉を2等分に切り、タコ糸で巻く。
-
- 2
- 小鍋に●を入れて煮立たったら、1を入れ、生姜・長ネギをのせて、落し蓋をし、20分程煮る。
-
- 3
- 爪楊枝を刺してみて、肉汁が赤くなければ、火を止めて、冷めるまで放置。
-
- 4
- 肉を取り出した後の汁をペーパーなどで濾し、半分くらいに煮詰めてソースにする。
おいしくなるコツ
お肉がぴっちり収まるくらいの小さいお鍋がよいです。
煮汁からお肉が出る場合は、途中返すか、●を追加してください。
粗熱が取れたら、ジッパー袋に入れて、空気を抜いて冷ますと、味のムラが無くなり、しっとりします。
きっかけ
お肉がセールで。
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