材料(2人分)
- キャベツ
- 葉3枚
- 豚ひき肉
- 100g
- 〔調味料〕
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 50cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 片栗粉を溶く水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツはザク切りにします。
フライパンにサラダ油を熱しひき肉を炒めます。
色が変わってきたらキャベツを加えます。
-
- 2
- 1に水と鶏がらスープの素を入れ沸いたら片栗粉と片栗粉を溶かす水以外の残りの調味料を加えます。
-
- 3
- 2が煮えたら水で溶いた片栗粉を加え、とろみが付いたら火を止めます。
きっかけ
キャベツが少しだけ残ってしまったのでひき肉と炒めトロミをつけました♪
関連情報
- カテゴリ
-
キャベツ
- 料理名
-
キャベツとひき肉のとろみ