子どもが喜ぶ!さつま芋の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ0855
さつま芋の自然の甘みを生かし、甘さ控えめ甘煮。煮汁を煮飛ばし、ホクホクに仕上げました。
みんながつくった数 783

材料(4人分)

さつま芋(細め)
3本
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1~2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつま芋はこのくらいの大きさを使用。

    (経験上、芋から蜜が出ているものが、甘みがあっておいしい)
  2. 2
    皮を部分的にむき、一口大の乱切りにする。
    (食べやすい大きさでかまいません)
  3. 3
    10分ほど水にさらして、あくを抜く。
  4. 4
    フライパンに重ならないように並べ、水をさつま芋の7~8分程度まで入れて強火で煮る。
  5. 5
    沸騰したら、砂糖、みりんを加え、蓋を少し開けた状態で中火~強火で煮る。

     5分ほど煮たら、しょうゆも加えてさらに煮る。
  6. 6
    さつま芋がやわらかくなったら、蓋をはずし、煮汁を煮飛ばす。
    (煮汁が少量になったら、火を止める)

おいしくなるコツ

煮汁は出来るだけ、煮飛ばしたほうがホクホクとした食感に仕上がります。

きっかけ

さつま芋は子どもが大好きな食材なので、時々作ります。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
おやつ ヘルシー お弁当 離乳食
料理名
さつま芋の甘煮

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ0855 3人の子どもをもつ子育て中の主婦です。  私自身は食べることが大好きなので、 時にはカロリーを気にせずにおいしいものを作りたいなあと思います。

つくったよレポート( 348 件)

2024/03/15 19:45
砂糖いれすぎてしまったのでまたリベンジしてみます!
ゆぽぽぽぽぽぽ
2024/01/13 23:02
自宅でさつまいもを栽培した、さつまいもで作りました。 とても美味しいかったです。
修行者

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする