ヘルシー!具だくさんタルタルソース レシピ・作り方
材料(4~6人分人分)
- ゆで卵 2個
- らっきょう 汁込みで、袋には130gとありました。
- パック入り絹豆腐(150g) 1つ
- 塩麹 適量(味をみて。私は大さじ1弱)
- マヨネーズ 適量(少なめにして味をみながら)
- パセリ(スパイスコーナーの小瓶入り) 適量
作り方
- 1 ゆで卵をボウルに入れて、料理バサミで小さく切る。
- 2 ブレンダーでらっきょうをブレンダーにかけて、ボウルに加え、引き続き絹豆腐もブレンダーでなめらかにし、ボウルに加える。
- 3 塩麹とマヨネーズ・パセリを入れてよく混ぜ、出来上がり♪冷蔵保存で早めに使い切る。
きっかけ
たっぷりかけても罪悪感が少なめなタルタルソースを作りたくて、マヨネーズ少なめにして絹豆腐でかさ増ししました(^^)
おいしくなるコツ
塩麹が無い場合は少し味噌を足すのも良いです。塩麹や味噌の塩分や旨味で、マヨネーズの使用量が減らせます(^^)
- レシピID:1890006135
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- タルタルソース
- 料理名
- タルタルソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません