生姜入り寒天の黒蜜がけ レシピ・作り方
![生姜入り寒天の黒蜜がけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d25c1e8dd1fe17abfa0dee1de8ac90654cdac573.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りやすい量人分)
- 粉寒天 2g
- 水 300cc
- しょうがパウダー 大1
- ★黒糖 大1
- ★水 大1
作り方
- 1 ★を耐熱容器に入れて1分加熱。そのあとは様子を見ながら、30秒ずつ加熱して、沸騰したら、さまします。
- 2 耐熱容器に粉寒天と水を入れ、ひと混ぜしたら、レンジで1分半加熱。
-
3
一度とりだし、生姜パウダーを加え、小さい泡だて器でしっかり混ぜて、追加で1分加熱。
粗熱がとれたら器に入れて冷蔵庫でひやしかためます。 - 4 固まった生姜寒天をカットし、きな粉と(1)の黒蜜をかけてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天
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momotarou12342012/11/08 20:37まのさんこんばんは~^^
しょうがパウダーがなかったから生の生姜をすりおろして入れたよ♪
生姜味で美味しいし体にもいいから嬉しいわ♪
ご馳走様でした~
ノンシュガーな寒天なので、お手軽黒蜜をかけてどうぞ。