材料(作りやすい量人分)
- わらびもち粉
- 60g
- 黒糖
- 大2
- 水
- 1カップ半
- ★きなこ
- 大4
- ★黒糖
- 大2~
- ★塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にわらびもち粉、黒砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜます。
-
- 2
- べらで混ぜ合わせながら中火で煮て、トロミがついたら弱火にします。半透明になったら火をとめます。
-
- 3
- 熱いうちに 水で濡らしたバットに流し入れて固めます。
-
- 4
- きな粉を別なバットに広げ、適当な大きさに切って、きなこをまぶしてできあがり。
きっかけ
わらび餅に最近はまってしまい、本格的につくりました!
火加減さえ注意すれば簡単美味しくできます!!