黒糖きなこで♪黒糖わらびもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まの925
わらび餅の出来立てが食べたくて、作りました。
火加減さえ注意すれば簡単美味しくできます!!
みんながつくった数 4

材料(作りやすい量人分)

わらびもち粉
60g
黒糖
大2
1カップ半
★きなこ
大4
★黒糖
大2~
★塩
適量

作り方

  1. 1
    鍋にわらびもち粉、黒砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜます。
  2. 2
    べらで混ぜ合わせながら中火で煮て、トロミがついたら弱火にします。半透明になったら火をとめます。
  3. 3
    熱いうちに 水で濡らしたバットに流し入れて固めます。
  4. 4
    きな粉を別なバットに広げ、適当な大きさに切って、きなこをまぶしてできあがり。

きっかけ

わらび餅に最近はまってしまい、本格的につくりました!

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

まの925 時短料理大好き♪ヘルシー簡単料理大好き♪♪ 「おいしいねっ」って言いながら家族とご飯を食べる時間も大好き♪♪♪ 今はパン作りにはまっていて、いろんな方のレシピをお試し中です^^ それから毎日いいただくドリンクや毎日つくるお弁当用の卵焼きやおかず・・・ みなさまのレシピ参考にさせていただきます♡

つくったよレポート( 4 件)

2014/08/10 08:05
黒糖を切らしていたので普通のわらび餅になりました(ーー;)  冷たくひやして家事のあとのおやつに・・次回は黒糖入りで作りますね。 ごちそうさまでした^^*
はなまる子♪
連レポありがとうございます! はなまるこさんの写真はいつみてもおなかすきますー!
2013/06/20 14:55
とっても美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした~(^-^)/
ぎにゅ~
承認遅くなってごめんなさい_(..)_ おいしくたへていただけてうれしいです! レポ大感謝☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする