芋がらと油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ことんとんとん
シンプルだけれど深い味わい♪
みんながつくった数 7

材料(1~2人分)

胡麻油
2g
芋がら(戻してざく切り)
100g
油揚げ(細切り)
50g
●醤油
小2(12g)
●酒
大2(30g)

作り方

  1. 1
    芋がらは戻してざく切り、油揚げは油抜きして細切りにする。
  2. 2
    胡麻油を熱し、芋がらを2分ほど炒め、油揚げ・●を加えて5分ほど炒め煮する。
  3. 3
    水気が飛んだら、味を調えて完成。

おいしくなるコツ

芋がらは、母が昨年生を購入し、自宅で干して乾燥させ、保存しておいたものです。 お好みで甘味を加えてください。

きっかけ

昨秋に作った干し芋がらで。

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
芋がらと油揚げの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

つくったよレポート( 6 件)

2020/09/29 08:38
初挑戦!かんたんにできました!
グリーンニンフ
どうもありがとうございます♪芋がらは保存の利く乾物ですから、重宝しますよね。美味しそうに作ってくださり嬉しいです☆
2019/12/08 16:43
いただいた芋がらで。シャキシャキでおいしい作り置きになったよ~。ありがとう(^^♪
森くまママ
どうもありがとうございます♪きれいな彩で作ってくださり感謝です☆風味と歯触りが独特ですが、これがまた美味しいんですよね~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする