大きなエビのクリーム風スパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ0855
生クリームではなく牛乳であっさり仕上げています。小麦粉でとろみをつけることで、ソースがからみやすくなっています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

パスタ
180g
エビ
10~14尾
ほうれん草
1/2把
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ3
小麦粉
大さじ1弱
粉チーズ
大さじ3
コンソメ顆粒
小さじ1
牛乳
カップ1/2
塩(パスタを茹でるときに使用)
適量

作り方

  1. 1
    パスタを袋に表示された時間より2分短くでゆでる。
    パスタが茹で上がる1分前にほうれん草を投入。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを大さじ3杯入れ、にんにくのみじん切りを弱火~中火で1分炒める。
    エビを加え、さらに1分炒める。
  3. 3
    2に小麦粉を加え、弱火で焦がさないように2分ほどじっくり炒める。
  4. 4
    3に牛乳を2回に分けて加え、よく混ぜる。火力は中火にする。
    コンソメを加える。
  5. 5
    牛乳が煮立ったら、パスタとほうれん草、粉チーズを加え、ソースとからめる。
  6. 6
    塩コショウで味を整えたら出来上がり。(お好みで荒引きコショウをかけると味がひきしまっておいしいです)

おいしくなるコツ

パスタのゆで上がりと5の牛乳の煮立ちが同じタイミングになるように調整しましょう。

きっかけ

大きなブラックタイガーと冷蔵庫のほうれん草をつかって簡単に作りました。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
パスタ ランチ 簡単 子ども
料理名
クリームスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ0855 3人の子どもをもつ子育て中の主婦です。  私自身は食べることが大好きなので、 時にはカロリーを気にせずにおいしいものを作りたいなあと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/12 16:36
ちっちゃなエビですが、参考にさせていただきました!おいしかったです☆
popnpoon
おいしそうなつくレポ、ありがとうございます! おいしく食べていただけて嬉しいです♪
2012/06/17 19:18
牛乳なのにちゃんとクリーミーでとってもおいしかったです!アボカドも入れちゃいました☆ごちそうさまでした☆
たちつてともこ。
つくレポありがとうございます! 大きなエビとアボカドがとってもおいしそうo(^▽^)o

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする