茄子の豆腐煮込みハンバーグ レシピ・作り方

茄子の豆腐煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
杏衣
杏衣
ID:1890001713豆腐ハンバーグの作り方がのっています^^

材料(4~5人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 豚挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • パン粉 1/2カップ
  • サラダ油 小さじ1
  • 〔茄子のトマトソース〕
  • 茄子 3本
  • 市販のミートソースの素 1袋
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。
    玉ねぎはみじん切りにして
    キツネ色になるまでフライパンで炒め冷まし、豆腐、挽き肉、玉ねぎをボールにあわせこねます。
    粘りがでたら パン粉をいれて更に混ぜます
  2. 2 1をお好みの形にし、フライパンに油を引いて並べます。
    弱火で蓋を閉めて蒸し焼きにします。
  3. 3 茄子は縦半分に切り、更に横に5mmくらいの薄切りにします。サラダ油をフライパンにひき茄子を炒めます。
    ミートソースの素を加え弱火にし蓋を閉め蒸し焼きにします。
  4. 4 2を裏返し焼けたら一旦火を止めます。
  5. 5 3の蓋をあけ、茄子がしんなりしたら、4のハンバーグとあわせ弱火で5~7分煮込みます。
  6. 6 5を器にのせ粉チーズをかけたら完成です。

きっかけ

茄子がたっぷりはいったトマトスープで豆腐ハンバーグを煮込みました

  • レシピID:1890005371
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
煮込みハンバーグ
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る