圧力鍋で塩麹料理 《豚のばら肉と大根の煮物》 レシピ・作り方

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tsuguminokoneta
塩麹を使うとコクと旨味がUPしますね。
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材料(4人分)

豚バラ肉
300g
大根
1/2本
適量
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩麹
大さじ1
粉末和風だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は大きめ(厚さ3cmぐらい)に切ります。大根は半月切りにします。
  2. 2
    圧力鍋に豚バラ肉を入れひたひたの水を入れます。
    蓋をして3分加圧します。急冷して蓋を開け、豚バラ肉を取り出します。茹で汁は処分します。
  3. 3
    圧力鍋に水・砂糖・しょうゆ・塩麹・粉末和風だしを合わせ、大根・豚バラ肉を加えます。
  4. 4
    蓋をして5分加圧します。自然放置し圧が抜けたら蓋をとります。2~3分煮込んで味をしっかりしみ込ませます。

おいしくなるコツ

大根にしっかり味をしみ込ませます。 濃い味が好みの方は最後の煮込みで落とし蓋をして時間を増やしてください。

きっかけ

塩麹をいつもの料理に使ってみました。

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず豚バラ肉
関連キーワード
和風 煮物 圧力なべ 簡単
料理名
豚のばら肉と大根の煮物

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tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

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