材料(4人分)
- しらたき
- 1玉
- 明太子
- 1本(1/2腹)
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 粉末昆布茶
- 小さじ2
- 粉末和風だし
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- しらたきは食べやすい長さに切ります。熱湯でゆでてざるにあげます。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し1を軽く炒めます。粉末の昆布茶と和風だしを水に溶かしたものをまわしかけ、薄皮を除いた明太子も加えます。
-
- 3
- しらたきにまんべんなく明太子がからみ火がとおったら、塩で味をととのえて出来上がりです。
おいしくなるコツ
明太子の辛さによって調味料の量は加減して下さい。
きっかけ
酒の肴にもう一品欲しい時にいつも作る定番料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません