ごろごろベーコンのじゃが芋煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃが芋 4個
- たまねぎ 1個
- 人参(中くらいの大きさ) 2/3本
- ブロックベーコン 150g
- 顆粒コンソメ(固形コンソメの場合は1個) 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- バター 20g
- オリーブ油 大さじ1弱
- 水 カップ1
作り方
-
1
じゃが芋は皮をむき、4等分する。
たまねぎはくし型に切っておく。
人参は乱切りにする。 - 2 ベーコンは2cm角くらいの大きさに切っておく。存在感が出るように大きめにゴロゴロと。
- 3 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、じゃが芋、たまねぎ、人参、ベーコンを入れて、中火で5分ほど炒める。
-
4
水を材料の7~8分目くらいまで入れる。(写真参考)
砂糖、コンソメを加えて蓋をし、中火で10分ほど煮る。 - 5 蓋を外して、汁が少なくなるまで煮る。
- 6 最後にバターとしょう油を加え、全体を軽く混ぜたら出来上がり。
きっかけ
肉じゃがをアレンジしてベーコンを使った洋風肉じゃがです。
おいしくなるコツ
じゃが芋をホクホクに仕上げるには水加減がポイントになります。 バターを加えたら、あまり火を加えないのがバターの風味を残すコツです。
- レシピID:1890005031
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません