ごろごろベーコンのじゃが芋煮 レシピ・作り方

ごろごろベーコンのじゃが芋煮
  • 約15分
  • 300円前後
気まぐれ0855
気まぐれ0855
肉じゃがのベーコン版で、我が家の超人気レシピ。ごろごろベーコンと隠し味のバターが食欲を誘います。

材料(3~4人分)

  • じゃが芋 4個
  • たまねぎ 1個
  • 人参(中くらいの大きさ) 2/3本
  • ブロックベーコン 150g
  • 顆粒コンソメ(固形コンソメの場合は1個) 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • バター 20g
  • オリーブ油 大さじ1弱
  • カップ1

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮をむき、4等分する。

    たまねぎはくし型に切っておく。

    人参は乱切りにする。
  2. 2 ベーコンは2cm角くらいの大きさに切っておく。存在感が出るように大きめにゴロゴロと。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、じゃが芋、たまねぎ、人参、ベーコンを入れて、中火で5分ほど炒める。
  4. 4 水を材料の7~8分目くらいまで入れる。(写真参考)
    砂糖、コンソメを加えて蓋をし、中火で10分ほど煮る。
  5. 5 蓋を外して、汁が少なくなるまで煮る。
  6. 6 最後にバターとしょう油を加え、全体を軽く混ぜたら出来上がり。

きっかけ

肉じゃがをアレンジしてベーコンを使った洋風肉じゃがです。

おいしくなるコツ

じゃが芋をホクホクに仕上げるには水加減がポイントになります。 バターを加えたら、あまり火を加えないのがバターの風味を残すコツです。

  • レシピID:1890005031
  • 公開日:2012/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
関連キーワード
洋風 バター 簡単 ご飯に合う
料理名
肉じゃが
気まぐれ0855
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る