たっぷり春野菜とホタテのポン酢マリネ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 刺身用ホタテ
- 120g
- 新たまねぎ(中)
- 1/2個
- キャベツ
- 2枚
- アスパラガス
- 3本
- 人参
- 20g
- わかめ
- 20g
- カニカマ
- 60g
- (a)ポン酢
- 大さじ2
- (a)米酢
- 小さじ1弱
- (a)オリーブオイル
- 大さじ1
- (a)砂糖
- 小さじ1/4
- (a)塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ・人参はせん切りにする。
・たまねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。
-
- 2
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- ・アスパラは3mmくらいの厚みの斜め切りにし、キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
・塩を入れた熱湯でさっと色よくゆでる。(30~40秒くらい)
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- 3
- ・わかめは食べやすい大きさに切り、湯通しする。
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- 4
- ・ホタテは大きければ、半分にきっておく。
・カニカマはほぐしておく。
-
- 5
- ・1から4の材料をすべて合わせ、軽く混ぜる。
-
- 6
- ・(a)の調味料をよく混ぜたものを全体にかけて、15分以上漬け込んで、味をなじませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
使用するポン酢によって酸味や塩加減は異なるので、酢や塩の量を好みに合わせて調整してください。
きっかけ
春野菜がたっぷり食べられるマリネを考えました。
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