きりたんぽ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まの925
市販のきりたんぽを使ってお手軽きりたんぽ鍋を。めんつゆと鶏ガラスープの素使用でちょっと手抜きですがおいしくできます!

材料(3人分)

きりたんぽ
3本
鶏もも
200g
舞茸
1/2株
ごぼう
1/2本
ねぎ
1本
せり
1/2束
糸こんにゃく
1袋
1リットル
鶏ガラスープの素
小2
☆めんつゆ
50cc
☆しょうゆ
大1
☆みりん
大1
☆酒
大2

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくはさっとゆでてあく抜きします。
    ごぼうは笹がき、ねぎは斜め切り、せりは4㎝幅、鶏肉は一口大にきります。
    舞茸はほぐしておきます。
  2. 2
    鶏がらスープの素と水を火にかけふつふつしてきたらごぼう・鶏肉を入れ、煮立ってきたらアクを取ります。
  3. 3
    ☆と舞茸・こんにゃくを入れます。
  4. 4
    火がとおったら、ねぎと3等分にしたきりたんぽを入れ、最後にせりを入れてできあがり。

おいしくなるコツ

せりが入ったらすぐいただきましょう。

きっかけ

市販のきりたんぽを使って。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋きりたんぽ鍋
料理名
きりたんぽ鍋

このレシピを作ったユーザ

まの925 時短料理大好き♪ヘルシー簡単料理大好き♪♪ 「おいしいねっ」って言いながら家族とご飯を食べる時間も大好き♪♪♪ 今はパン作りにはまっていて、いろんな方のレシピをお試し中です^^ それから毎日いいただくドリンクや毎日つくるお弁当用の卵焼きやおかず・・・ みなさまのレシピ参考にさせていただきます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする