ご飯にもお酒にもあいます!タラのマヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タラ(小さめ)
- 半身
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1~2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 〔ソース〕
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 小さじ1
- レモン汁
- 4~5滴
- チューブのニンニク
- 5mm位
- ☆カイワレ大根
- 適量
- ☆紫キャベツ
- 適量
- ☆餃子の皮の揚げ物
- 適量
作り方
-
- 1
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- タラ骨がある場合は丁寧に取り除き、幅2~3cmに切り、塩コショウします。
-
- 2
-
- ビニール袋を用意し1と薄力粉をいれタラに薄力粉をまぶします。
-
- 3
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- フライパンを用意しオリーブオイルをいれ2を焼きます。
酒をふり、蓋をしめ中火で蒸し焼きにします。
※身が崩れやすいので、優しく扱いましょう。
-
- 4
- ソースを作ります。
器に材料をいれ混ぜます。
3にソースをいれタラに絡めます。
-
- 5
-
- 餃子の皮の揚げ物を作ります。皮は半分に切り更に幅1cmに切ります。
170度に熱した油の中へ入れます。直ぐに膨らんできますので色づいたら取り出し、キッチンペーパーなどにあげます。
-
- 6
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- 千切りした紫キャベツと3等分したカイワレの上に4をのせ、周りに5の揚げ物を散らしたら完成です!
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