ハーフサイズのココア苺ロールケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。爪楊枝をさして倒れないくらい泡立てましょう。
薄力粉はふるいにかけておきましょう。 - 2 ココア、コーヒーフレッシュ、ハチミツをあわせておきます。ここにお湯を加えてホイッパーや泡だて器でしっかり良くかき混ぜて溶かします
- 3 卵黄を泡立て器で混ぜ、2とサラダ油をいれマヨネーズくらいの、とろみが出るまで混ぜ、次に薄力粉を入れ、次に1を入れ、ヘラで切る様に混ぜ合わせる。
- 4 3を天板に流し込みます。少し高い位置からトントンとテーブルに叩きつけて空気抜きをし、オーブン180℃で約10~12分焼きます。
- 5 焼き上がったら天板ごと少し高い位置から落とし、焼き縮み防止をする。ラップをかけて冷ますと焼き色は綺麗にはがれます。
-
6
ホイップクリームを作ります。
☆の材料を合わせ硬めに泡立てます。 - 7 生地を半分に切り、■の材料を合わせレンジで1分加熱し、シロップを作ります。冷めたら切ったスポンジにハケを使って塗りましょう。
-
8
クリームを全体にぬり、その上に苺を隙間なく並べます。
両手で挟み込むように紙ごとU字にスポンジを巻き込み、そのままラップで包みましょう。
※これをもう1本作ります。 - 9 2時間以上冷蔵庫で休ませれば出来上がりです!好みにカットして召し上がれ^^
関連情報
- 料理名
- ココアロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大勢で食べる時などいいですね^^