簡単なのに本格的なケーキ!チョコかけロールケーキ レシピ・作り方

簡単なのに本格的なケーキ!チョコかけロールケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
杏衣
杏衣
ケーキは・・・市販のロールケーキを使いました(^-^ ) 上からチョコ(グラサージュ)をかけたら立派なチョコケーキに♪

材料(4個人分)

  • 市販のココアロールケーキ 1本
  • 3~4個
  • ホイップクリーム 少々
  • 〔グラサージュ〕
  • 60cc
  • ココア 20g
  • チョコレート 100g
  • 生クリーム 100cc
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 市販のロールケーキを使います。袋からあけ4等分します。
  2. 2 グラサージュを作ります。
    ボールを用意しチョコレートを小さくきって入れておきます。
    鍋に水を用意し沸いたら弱火にしココアをいれとかします。次に生クリームを入れ沸騰直前で火を止めます
  3. 3 ボールに用意したチョコレートの中に2をいれヘラなどでゆっくりとかき混ぜます。
    チョコレートが全部とけたらサラダ油をいれ更に混ぜましょう。
  4. 4 1をクーラーの上におきます。
    3のチョコレートの温度が
    35~40度くらいになったら上から2~3回かけましょう。スプーン等を使い、横の部分も塗ります。冷蔵庫で1時間冷やします。
  5. 5 ギフト用の袋を用意し幅3~4cmに切ります。
    4のチョコの部分が固まったら回りに巻き、長くあまった部分があれば、切り落としましょう。
  6. 6 真ん中にホイップし、その上に半分に切った苺を飾ります。
  7. 7 周りに苺で飾ってみました^^

きっかけ

ちょこっと手抜き♪市販のロールケーキにチョコをかけただけなのに・・・本格的なケーキ!

  • レシピID:1890004861
  • 公開日:2012/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
関連キーワード
ロールケーキ チョコケーキ 簡単ケーキ 節約ケーキ
料理名
チョコケーキ
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る