簡単なのに本格的なケーキ!チョコかけロールケーキ レシピ・作り方
![簡単なのに本格的なケーキ!チョコかけロールケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f4f800952253bfd1aa9cb7ebdc50436035e809b.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4個人分)
作り方
-
1
市販のロールケーキを使います。袋からあけ4等分します。
-
2
グラサージュを作ります。
ボールを用意しチョコレートを小さくきって入れておきます。
鍋に水を用意し沸いたら弱火にしココアをいれとかします。次に生クリームを入れ沸騰直前で火を止めます -
3
ボールに用意したチョコレートの中に2をいれヘラなどでゆっくりとかき混ぜます。
チョコレートが全部とけたらサラダ油をいれ更に混ぜましょう。 -
4
1をクーラーの上におきます。
3のチョコレートの温度が
35~40度くらいになったら上から2~3回かけましょう。スプーン等を使い、横の部分も塗ります。冷蔵庫で1時間冷やします。 -
5
ギフト用の袋を用意し幅3~4cmに切ります。
4のチョコの部分が固まったら回りに巻き、長くあまった部分があれば、切り落としましょう。 -
6
真ん中にホイップし、その上に半分に切った苺を飾ります。
-
7
周りに苺で飾ってみました^^
関連情報
- 料理名
- チョコケーキ
![杏衣](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56c1d96ec78bec4dbd4eb7eeb7e3195e51bbd19b.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません