味がしみこんでます~豚ブロックと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 15cm
- 豚バラブロック
- 400~500g
- ネギ
- 10cm
- 〔調味料〕
- 水
- 300cc
- ホンダシ
- 大さじ1/2
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ3
- チューブの生姜
- 1cm
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき乱切り、豚ブロックは2cmの厚さに切り、それを半分にします。
-
- 2
-
- 圧力鍋に1の材料をいれ、次に調味料を全部いれます。
※順番はどれからでもいいです
-
- 3
-
- 高圧で火をかけます。シュンシュンいってきたら中火にし3分待ちましょう。3分たったら火を止め、自然に圧がぬけるのを待ちます
-
- 4
- 蓋をあけ煮汁を全体にまわしながら、中火で煮詰め、味を含ませます。
※味がたりなかったら
ここで調整しましょう。
-
- 5
-
- 器にもったら完成です!
白髪ネギ等を添えてみました!